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건강음식(우리가 먹는것이 곧 우리가된다.)

30대, 40대 당뇨. 이제부터 무조건 피해야할 음식.

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"우리가 먹는 것은 곧 우리가 된다"

30대, 40대 젊은 나이에도 당뇨를 진단받는 사람들이 많아졌습니다. 

당뇨는 아주 무서운 병입니다. 식생활의 과감한 개선이 꼭 필요합니다. 

자! 지금부터 당뇨에 무조건 피해야할 음식을 알려드리겠습니다. 


첫번째, 인스턴트 음식

1인가구가 늘면서 편의점 도시락이나, 즉석식품 등을 섭취하는 비율이 상당히 높아졌습니다.

30, 40대 젊은 사람의 당뇨병 발병률이 높아진 큰 이유중 하나입니다. 

이러한 인스턴트 식품은 맛을 내기 위해 설탕이 많이 포함되어 있고 튀긴반찬이나 음식이 대부분입니다. 

피자, 햄버거 등에도 과도한 트랜스지방과, 포화지방이 함유되어있어 당뇨 뿐만아니라 다른 질병을

유발할 수 있습니다. 

자! 한번 생각해보세요. 

"내가 얼마나 자주 편의점 음식 또는 배달음식을 시켜서 먹는지"

과감한 식습관 개선이 필요합니다. 


두번째, 삼백음식

삼백음식은 바로 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕입니다.

흰 설탕은 정제하는 과정에서 혈당이 과도하게 포함됩니다.

그리고 흰쌀은 현미에 있는 비타민B와 섬유질이 적으며 당이 많이 포함되어 있습니다.

흰 밀가루는 글루텐 함량이 상당히 높으며, 밀가루를 이용하여 음식을 만드는 과정에서

고당분, 고열량제품으로 변신합니다.

예전에 아무렇지 않게 먹었던 흰밥, 그리고 빵 등의 밀라루 음식, 단 음식을 조금 멀리하고

줄일 필요가 있습니다. 명심하십시오. 


세번째, 혈당지수(GLYCEMIC INDEX)(GI)


혈당지수(GI)가 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 

혈당지수(GI)란 혈당을 올리는 속도를 수치화 한 것으로 100을 기준으로 70이상이면

고혈당 식품으로 분류된다. 

혈당지수(GI)가 70이상인 고혈당 식품으로는 설탕(92), 감자튀김(85), 떡(82), 라면(74), 팝콘(72), 도넛(76), 케이크(83), 흰쌀밥(84), 식빵(85) 등이 있다. 

이제 음식을 먹을 때 급격하게 혈당을 올리는 혈당지수(GI)가 높은 음식이 무엇인지 알고 그것을 피하는

식습관을 가져야 한다. 

많이 좋아하고 즐겨먹던 것이라도 줄이고 끊고 대체식품을 구해 바꿀 필요가 있다. 

가장 좋은 예가 바로 흰쌀밥에서 현미밥이나 잡곡밥으로 대체하는 것이다. 


네번째, 튀긴음식

튀긴음식은 어떤 음식이던지 맛있고 중독성이 강합니다. 

하지만 몸에는 정말 해로우며 당뇨에도 좋지 않습니다. 친환경 식물성 기름조차도 조리하는 과정에서 나쁜성분으로 바뀐다고 합니다. 그만큼 튀긴음식을 좋지 않습니다. 

튀긴음식에 많이 함유되어 있는 트랜스지방은 심장에 이로운 고밀도 콜레스테롤을 낮추고, 해로운 저밀도 콜레스테롤을 높여 우리 몸에 악영향을 끼칩니다. 

프라이드 치킨, 튀김, 과자 등 우리가 자연스럽고 자주 접하던 음식들이 튀긴음식에 속합니다. 

정말 좋아하는 것들이지만 줄이고 대체해야 겠죠. ㅜㅜ 


다섯번째, 짠음식

한국사람이 당뇨병 발병률이 높은 이유가 짠음식을 많이 먹으며 짠음식에 익숙해져 있어서 입니다. 

짠음식, 즉 염분이 많이 들어간 음식은 직접적으로 혈당에 영향을 주는 것은 아닙니다. 

하지만 소금, 염분을 과도하게 섭취했을 경우 혈관질환을 발생시킬 수 있으며

몸의 신진대사 기능을 떨어뜨려 기본적으로 대사기능 질환인 당뇨에 좋지 않은 영향을 줍니다. 

짠 음식을 많이 먹으면 입맛이 굳어져 음식에 염분이 많은지 많지 않은지 인식하는 것이 어렵기 때문에

더욱 신경을 쓰고 가려 먹으려고 노력해야합니다. 

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