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건강음식(우리가 먹는것이 곧 우리가된다.)

현미의 효능, 효과(현미를 먹으면 좋은점)

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현미는 탈곡한 쌀을 도정하지 않은 것을 말합니다. 

현미는 백미(흰쌀)에 비해 탄수화물이 적고 비타민, 식이섬유의 함량이 높아 건강식품으로 우수합니다. 

흰쌀밥보다는 현미를 먹는 것이 더욱 좋은점이 많겠죠?

현미의 효능과 효과에 대해서 알아보겠습니다. 


 첫번째, 당뇨의 개선

탄수화물이 많은 흰쌀밥 대신 현미밥을 꾸준히 먹으면 체내 혈당의 수치를 조절하는데 많은 도움을 줍니다. 

그리고 현미는 당분의 흡수를 지연시켜 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아

췌장의 부담을 덜어주는데도 도움이 됩니다. 

혈당지수(Glycemic Index; GI)는 각 식품을 섭취 후 혈당 상승 반응을 수치로 나타낸 것인데 

현미의 GI지수가, 백미의 GI지수보다 낮기 때문에 당뇨환자에게 더 적합하다. 

하지만 GI지수가 낮다고 하여 필요이상 많이 섭취하게 되면 혈당을 높혀 좋지 않기 때문에

적당한 양을 섭취하는 것이 중요하다. 


두번째, 혈관질환의 개선

혈관내의 콜레스테롤 침착이 많으면 혈액의 흐름을 방해하고 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등

혈관계지환을 유발할 수 있다. 

현미에 함유되어 있는 옥타코사놀이라는 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며

혈관내에 쌓여 있는 콜레스테롤를 제거하는 기능이 있기 때문에 현관질환의 개선에 도움을 준다. 

 

현미에 고루 함유되어 있는 단백질 및 비타민 성분이 피로를 회복하고 기력을 보충해주는데 뛰어난 효과를 낸다. 

그리고 옥타코사놀성분이 운동에너지인 글리코겐을 증가시키는 효과가 있어 피로를 회복하는데 뛰어나다. 


네번째, 변비해결, 개선 및 다이어트

변비로 고생하는 사람은 식이섬유를 섭취하는 것이 필수적이다. 현미에 풍부한 식이섬유는 변의 양을 늘리고 변을 부드럽게 만들어주어 변기의 개선과 더불어 숙변의 제거에 많은 도움을 준다.

그리고  식이섬유가 함께 섭취한 음식물의 칼로리를 억제시키고 포만감을 높여 과식을 방지하여

다이어트에도 많은 도움을 줄 수 있다. 


다섯번째, 항앙효과

현미에는 항앙보과가 있는 프로테아제, 베타시스테롤, 세라늄이라는 성분이 함유되어 있어 암예방에 효과적이다. 

평소 백미보다 현미밥을 꾸준히 섭취하는 암예방에 도움이 되며 암세포의 증식을 억제시키고

진행속도도 늦춰주는 효과가 있다고 한다. 


여섯번째, 피부미용

현미에 함유된 비타민B는 피부의 잡티를 제거하여 맑고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다. 

현미에 함유된 비타민E는 피부 노화를 막아주고 주름을 예방하는 효과가 있다. 

그리고 몸속 독소를 제거하여 피부질환을 예방하고 완화시키는 효과가 있다. 

특히, 현미는 미세먼지로 인해 체내 쌓여있는 중금속 배출에도 도움을 준다고 한다.  

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