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건강음식(우리가 먹는것이 곧 우리가된다.)

감자는 채소다. 감자의 놀라운 효능!

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"제대로 알고 먹으면 그 효과는 더욱 좋다." 

건강을 위해서 채소를 많이 섭취해라는 이야기를 많이 듣는다.

감자는 채소이다. 많은 사람들이 망각을 하고 살아간다. 

다양한 감자의 효능에 대해서 알아보자.  

*페스트 푸드 감자튀김은 추천하지 않는다.*


첫번째, 체내 노폐물 제거 및 혈압강하,  혈관건강에 도움. 

중간정도 크기의 감자 한개에는 약 897mg의 칼륨이 함유되어 있다. 

감자는 칼륨 함량이 높아 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출해주기 때문에

혈압강하 및 혈관건강에 도움이된다. 

칼륨은 체내 과잉섭취된 나트륨과 충돌하여 나트륨 작용을 억제하고 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.

돼지감자를 차로 만들어 수시로 마시면 장내 노폐물 제거에도 효과적이다.  


두번째, 피부미용에 좋다. 

감자는 "땅속의 사과" 라고 불릴만큼 중간 크기의 감자 한개에 비타민C가 약 42mg 함유되어 있다.

감자는 사과보다 3배 많은 비타민C가 함유되어 있어 피부미용에 탁월하며 피부노화방지에도 많은 도움을 준다. 

그리고 감자의 비타민C는 열에 의한 손실이 적기 때문에 조리하여도 그 효과가 유지된다. 

비타민C는 피로회복, 피부미용, 면역력 강화에 도움이 되며, 철분흡수를 돕고, 항산화 등의 효과가 뛰어나다. 


세번째, 변비 해결, 다이어트

감자 한개에는 약 4.7mg의 식이섬유가 함유되어 있다. 

충분한 식이섬유를 섭취하면 장내환경을 개선하고, 내장질환, 변비해소, 콜레스테롤 저하, 혈당 조절 등에 도움이 된다.

감자에는 풍부한 식이섬유와 펙틴이 함유돼 장 운동이 활발하게 이루어지도록 도와주며 변을 부드럽게 만들어줘서 변비를 예방한다. 특히 뚱딴지라고도 불리는 돼지감자는 장내 유산균을 5~10배까지 증가시키고 장내 환경을 건강하게

만들어주기 때문에 체질개선, 변비, 비만증 등에 효과적이다. 

그리고 감자는 먹은 양에 비해 많은 포만감을 느끼므로 다이어트 식품에도 좋다.  


네번째, 염증완화 작용

우리가 평소에 섭취하는 음식은 대부분 산성이다. 

산성식품을 많이 먹게 되면 질병에 걸릴 확률이 높으며, 특히 혈액이 산성화되면 암에 걸리기 쉽다. 

이러한 산성화를 막기 위해서는 알칼리성 음식을 섭취해 몸을 중화시키는 것이 중요하다. 

감자는 알칼리성 음식으로 산성화되어가는 몸을 중화시키는데 많은 도움을 준다. 

그리고 감자의 알카리성분이 위산을 조절하여 중화시켜 위를 건강하게 만든다. 


다섯번째, 항암효과

감자에 함유되어 있는 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과를 가지고 있다. 

폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증 작용을 한다. 


여섯번째, 빈혈예방

빈혈은 여러종류가 있지만 대부분 철분부족에서 오는 결핍성 빈혈이 많다. 

눈앞이 핑 도는 듯한 어지러움을 느끼는 빈혈이 있다면 감자가 도움이 된다. 

감자는 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 증상이 호전되는 데 도움을 준다.  


 

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