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건강음식(우리가 먹는것이 곧 우리가된다.)

건강하게 늙는 법!!(콜레스테롤 낮추는 음식) ,( 콜레스테롤 낮추는 방법)

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이 세상에는 맛있는 음식이 

너무 많습니다. 

힘든 일상생활 속에서 맛있는

음식이 우리를 위로 해줍니다. 

그러나! 건강검진을 하고 

결과를 받으면 아...

이제는 조금 자재를 해야 겠다는 

생각을 가지게 만듭니다. 

특히, 콜레스테롤 수치가 높은 것이 

걱정입니다. 

콜레스테롤 수치가 높으면 

고혈압, 심장질환 등

건강에 좋지 않은 영향을 줍니다. 

일상생활에서 콜레스테롤을 낮추는 데 

도움이 되는 음식과 방법에 대해 알아보겠습니다. 


첫번째, 양파

매일 양파를 반쪽씩 먹은 사람은 

좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다는

연구결과가 있습니다. 

좋은 콜레스테롤(HDL)은 

세포에 과잉으로 존재하는

콜레스테롤을 제거하는 역할을 하며

심혈관 건강에 많은 도움을 줍니다. 

양파는 혈액순환에 도움을 주며

혈압을 낮춰주고

혈전을 막아주는 역할을 합니다. 

예전 아는 지인이

고혈압이 있으신데 

양파껍질 달인 물을 마시는 경우를 

보았습니다. 

아마도 양파가 혈압을 낮추는데 

효능이 있기 때문이었나 봅니다. 


두번째, 견과류

아몬드, 호두, 피칸, 피스타치오 등의 

견과류에는 콜레스테롤을 

감소시키는 불포화지방을 많이 

함유하고 있습니다. 

반면 포화지방은 적으편입니다. 

한 연구에 따르면 견과류를 섭취하면

나쁜 콜레스테롤(LDL)을 3~19%정도

낮춰줄 수 있다고 발표하였습니다. 

특히, 주변에서 흔히 구할 수 있는

아몬드, 호두 등을 하루 한줌씩

섭취를 한다면

혈관건강과 당뇨, 고혈압 등의

예방에 도움이 될 것입니다. 

또한, 아몬드는 장내 유익균의 

먹이가 되는 프로바이오틱스로 

작용하여 신체의 면역력을 

높이는데 좋습니다. 


세번째, 생선기름(오메가 3)

오메가-3 지방산이 풍부하게 든

생선을 자주 섭취하는게 좋습니다. 

미국의 심장협회에서는 

하루 2회정도 생선을 섭취할 것을

권고하지만 현실적으로 

1일 2회 섭취는 어려움이 많습니다.

그렇기 때문에 생선기름이 든 

캡슐형태의 오메가-3를 섭취하면

심장질환의 예방과 콜레스테롤 수치

낮추는데 도움이 될 것입니다. 

오메가-3 지방산은 

주로 등푸른생선인 

참치, 정어리, 꽁치, 삼치 등에 많이 

함유되어 있습니다. 


네번째, 강황(카레)

카레의 주원료인 강황에는

커큐민이라는 좋은 성분이 

함유되어 있습니다. 

강황은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을

방지해 준다고 합니다. 

그리고 중성지방 및 지방산을 

낮추고 혈액의 흐름을 

원활하게 하는데 도움을 줍니다. 

또한, 강황은 체온을 올리고 

지방축적을 방지하는 효과가 있어 

체중조절에도 도움이 됩니다. 


다섯번째, 딸기

딸기에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 

감소시키는 역할을 하는 

수용성 섬유질인 펙틴을

함유하고 있습니다. 

딸기를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 

감소하지만 좋은 콜레스테롤(HDL)은

그대로 유지가 된다고 합니다. 

딸기가 제철인 초봄 3~4월에

맛있는 딸기를 먹는 것이 

콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다. ^^


콜레스테롤을 낮추기 위한 방법은 

포화지방산과 콜레스테롤이 높은

음식을 적게 먹어야 합니다. 

특히, 30대 이후는 더욱 신경을 써서 

먹어야 하는데....

제가 그러질 못하고 있네요. 

같이 반성해요ㅜㅜ

자. 같이 자제해야 할 음식들을

알아보고 줄이도록 해요!!

포화지방산이 많은 음식

  • 기름이 많은 육류(소갈비, 돼지갈비, 삼겹살, 닭껍질, 소세지, 베이컨, 햄, 핫도그, 런천미트, 쇠고기  간것)
  • 곰탕, 설렁탕, 갈비탕, 꼬리곰탕, 그레이비소스
  • 라면, 커피프림, 스낵·과자류, 중국음식
  • 보통 우유, 생크림, 아이스크림, 치즈, 버터
  • 케이크, 쿠키, 파이 , 도넛, 후렌치후라이, 데니쉬페스츄리

콜레스테롤이 높은 음식

  • 계란, 메추리알, 오리알의 노른자(튀김옷, 전, 마요네즈 포함)
  • 생선알(명란젓, 알탕), 생선내장(창란젓, 멸치젓)
  • 내장육류(간, 곱창, 양, 신장)
  • 오징어, 낙지, 조개류, 굴, 전복, 새우, 뱀장어, 미꾸라지 등

 

 

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